"Три дня лейтенанта Кравцова" (2012). Военная драма.
читать дальшеПередовая на второстепенном участке фронта, позиционная война, лето 1943-го. Лейтенант Кравцов только из училища прибывает к месту назначения и проводит там три насыщенных дня, за которые приобретает некоторый фронтовой и командирский опыт. В подчинение ему дают взвод - а "взводный, по статистике, живет три дня", впрочем, он быстро повышен до ротного. От роты, правда, с два десятка человек сталось, с ними и приходится ходить в атаки. Фильм про окопную правду, сильная его сторона - психологическая; впрочем, картинка и сценарий косяки хоть и имеют, но отторжения не вызывают, опять же, современность из каждой фразы и движения не прет. Актеры молодцы - воспринимаются именно как их персонажи, у каждого своя мини-история, характер, сильные и слабые стороны. К ним привязываешься - но ведь война, кто погибнет и когда погибнет - неизвестно, война несправедлива... Опытные имеют больше шансов выжить, хотя случайность и бестолковое бесполезное вмешательство неопытных могут свести эти шансы в ноль, что особенно видно в финале (контуженная влюбленная дурочка с солдатиком-молокососом сорвали скрытность с операции захвата мельницы). Кроме трагичного, есть и забавное, и лирическое: жизнь даже в экстремальных условиях - многосторонняя. Персонажи вроде как типичные, но не шаблонные, они, что не всякий раз бывает, выглядят живыми, мятущимися, естественными в меру своего жизненного опыта, воспитания, звания, совести, ошибаются и выдают свой способ решения проблем.
Все замечательны, но отдельно себе запишу капитана-особиста (Николай Иванов) - в кои-то веки нквдшник показан как хороший живой человек, не уродский гротеск и не плакатный образец добродетелей. А немая девушка - рыжая, остроносая, быстрая, живущая чувствами - здорово напоминает дикарку из "Игры престолов"...
Хорошее кино, которому отличным помешал стать только сюжетный ход с недостаточным обоснуем по почему-то не трогаемой советской артиллерией мельнице и самовольной операцией ее уничтожения."А зори здесь тихие" (2015). Военная драма.
читать дальшеДа, многие моменты (те же типажи героев, местность, построение кадров) взяты из старого фильма, но ведь хватает и приемов, накопленных кинематографом за последние десятилетия, которые смотрятся вполне уместно, делая фильм ярче, эмоциональнее (например, бой зениток, пересчет немцев, бэки про девушек). Васков смотрится не дедом, а именно 30-летним мужиком. Девушки передали характеры очень близко к тексту повести, да и вообще на повесть режиссер опирался в полной мере, с уважением, иллюстративно и местами чуть развернутее - так, чтобы и молодому поколению было ясно, в чем фишка. Основные замечания - к звукорежиссеру: постоянное нагнетание эмоционального фона как в голливудских боевиках выглядит таки хуже той лесной тишины в старом фильме, а громкость музыки местами глушит разговоры (но это мог быть косяк с дорожками в файле). Не косяк, но лично мне неприятный оттенок - в двух бэках говорится про репрессии, не много ли на пятерых-то? В целом же - фильм, достойный просмотра, в т.ч. с детьми старше 12 лет, ценз тут по делу."Туман" (2010). Военный триллер/драма - с попаданцами в Великую Отечественную.
читать дальшеНет, это не "Мы из будущего", посыл хоть и схожий (современная молодежь, восприятие ею той войны и через то Родины), провал во времени есть, но вот реализма и реальности войны больше, больше народной боли и подвига, больше гибельных случайностей и горечи, больше психологизма.
Отделение российских солдат, пройдя сквозь туман гиблого болота, оказалось в 1941-м. Непонимание происходящего. Шок от гибели товарищей. Попытки разобраться и решить, как действовать. Наивность и необстрелянность, вновь ведущие к потерям. Попытки мстить - и снова потери. А когда осталось их всего ничего - необходимость провести операцию, которая не даст фашистам изменить будущее в свою пользу, "сдохни, но сделай" - и это уже осознанное самопожертвование, подвиг. Из пацанов, ушедших в туман, прошедших горе и смерть, получились солдаты и патриоты.
Хороший фильм, здорово напоминающий по стилю и построению сюжета книгу Ивакина "Мы погибнем вчера". А вот директора, поскупившегося на военно-исторического консультанта, можно бы попинать ногами - технические косяки в фильме так есть (пусть не больше, чем во многих советских, но на современной технической базе это заметнее и непростительнее).+ в довесок
"Исчезнувшие" (2009). Военные приключения с претензией на драму.
читать дальшеСнято по мотивам повести "Обратной дороги нет", по которой есть одноименный советский фильм, и очень правильно, что новый фильм назван иначе - при сохранении основных персонажей и сюжета он идейно другой: жили-были-умерли и никто не знает, где могилка твоя, а ради чего помер - хз, осмысленность - только та, что сохранилась от первоисточника, с полфильма, а дальше переделано (видимо, для детективной интриги). Для той же интриги несколько иначе выстроены персонажи, почти не осталось в них какой-либо доблести, зато всех потребовалось биографически или характерно зачернить - предателем в отряде может оказаться любой, включая майора Топоркова. Он, кстати, показан как едва живой, то и дело уходит в обморок - очевидно, чтобы его смерть не была внезапной, а то получилась бы в тех обстоятельствах смерть от испуга, что совсем не в тему. В исполнении Олялина трактовка более достойная: шел из последних сил, стараясь не показывать слабости, выполнил задачу - организм чуть расслабился и сердце отказало. В новом фильме в достоинстве отказано всем персонажам и мне это не по душе; нет в отряде единства и собственного понимания партизан, зачем они тут, почему не на теплой печи, идут как из-под палки или тупо по инерции. Другой и финал: вместо показа успешной операции второго отряда партизан, ставшей возможной благодаря отвлекающему на себя фашистов обозу с прицепом в виде предателя, вместо цели и смысла, за что гибли люди - показ исчезновения этих людей без следа, без могил, без памяти, словно всё сделанное ими было напрасно. Что мешало выделить полминутки на акцентирование пользы сделанного? Тем более что хронометраж не меньше предшественника - около 3 часов (и опять это кажется подзатянутым - даже для формата мини-сериала). Из хорошего - нет всех тех ляпов, что наделал режиссер в старом фильме, бытовая и военная часть реалистично и не идиотски поставлены (разве что с минометным обстрелом тут вопросы, почему фрицы начали лупить по острову, не убедившись, что там кто-то есть. без разведки?). Еще было любопытно, какой советский танк поставят (по сюжету в нем тайник) - адекватную году БТ или легкодобываемую Т-34? Ход конем - вместо танка была пушка
Актеры старались согласно ролям (хотя старый фильм в этом таки выигрышнее), некоторые фразочки просятся в цитатник, кони хороши, реквизит и съемки на уровне (хотя с наложением кадров в "видениях" вышло одно кривоватое бессмысленное баловство).
ИМХО - фильм не то чтобы плох, но и хорошим его назвать язык не поворачивается... из-за режиссерского/сценаристского видения. 






@темы:
кино,
попаданцы,
военное,
возлеисторическое,
Великая Отечественная