понедельник, 27 июля 2015
Михаил Ахманов "Флибустьер". Добротный авантюрно-любовный роман про пиратов (с попаданцем).
читать дальшеБез обоснуя про попаданца с первыми типа детективными современными главами было был лучше, т.к. имелся бы чистый жанр с ориентиром на женскую аудиторию. Но издательству, видимо, требовались попаданцы, и это начало с расследованием "с чего это люди растворяются прям в воздухе" заточено скорее на мужчин. В итоге велик шанс одних разочаровать, а других оттолкнуть раньше времени.
Роман о приключениях в Карибском море на излете века флибустьеров, напоминает Сабатини, только язык современный. ГГ - циркач и потомок бастарда маркиза (грамотный, знает языки, умеет малость фехтовать и драться, более-менее сообразительный и ловкий, воспитанный и не кровожадный), влюбился в дочь капитана пиратского корабля, причем взаимно, а на пути к счастью, как водится, преграды и бои.
Александр Конторович, цикл "Черные бушлаты" ("Черные бушлаты", "Черная пехота", "Черная смерть", "Черные купола", "Черный снег", "Черный проводник", "Черные тропы"). Боевик про спецназовца-особиста-попаданца в 2000-х и в 1941-43 гг.
читать дальшеПо сути, это не единый цикл, а три части плюс один вбоквелл. Главный герой - МС с одним на все ипостаси именем Александр и одним неразвивающимся характером; это крутой спецназовец лет 40-50, действующий малым числом и умением на оккупированной врагом территории, спасающий наших, выполняющий невыполнимые приказы командования (а чаще реализующий свои придумки), идущий к своим, доходящий и пропадающий, не успев сказать что-либо серьезное (и так три раза! "привет Котенку от дяди Саши"). Он всегда детально просчитывает мысли и действия противников и союзников (что интересно) - и всегда оказывается прав (что уже неинтересно, ибо чудесато). Про тактику действий малых групп и одиночки написано легко и зажигательно, это вторая причина читабельности (хотя десятки убитых врагов без собственных потерь ран таки удивляют). Диссонансом, правда, становится постоянное суперскоростное для Второй Мировой информирование командования о том, что творится "в поле" - еще сами диверсанты не в курсе, а противник или начальство уже откуда-то знают детали. Психологические портреты однообразны, диалоги как от одного лица, но есть неплохая попытка интриг. Повествование идет то от первого лица ГГ, то от третьего - от множества других второстепенных персонажей, плюс к тому отчеты, рапорты, радиообмен и т.п. Названия книг явно взяты "для серийности" издательством с потолка аналогично ироническим детективам - ни о чем. Каждая книга в процессе колеблется от "ну, сойдет для дороги" до "а тут хорошо написано" - и обратно.
"Черные бушлаты. Диверсант из будущего" - 1-я книга, законченная история. Сознание ГГ Александра Котова во время пожара перенеслось в тело зэка Манзырева в 1941 год. Он идет на службу к немцам и немножко партизанит, незаметно оказывая помощь советским операциям в тылу врага. Своими необычными действиями постфактум он привлекает внимание особистов, на изучении его феномена создается спецуправление НКВД.
"Черная пехота. Штрафник из будущего" и "Черная смерть. Спецназовец из будущего" - 2-я и 3-я книги цикла, по сути одна. Первая половина первой из них про приключения ГГ в своем теле в современности, про то самое спецуправление "В" теперь уже ФСБ и противостоящее ему такое же американское. Вторая половина первой и вся вторая - приключения Котова в теле солдата-штрафника Леонова в 1942 г., куда он вселился в результате эксперимента. Сперва - самоубийственный взлом немецкой линии обороны, потом - выбирательство из немецкого плена да от фашистской облавы на диверсантов. Изучением возможности суперсолдат занимаются фрицы, советские спецы тоже начинают интересоваться.
"Черные купола. Выстрел в прошлое", "Черный снег. Выстрел в будущее" и "Черная тропа" - 4-я, 5-я и 7-я книги про попадание Котова в 1941-й год в результате сбоя эксперимента в собственном теле. Псковская область, уже захваченная противником, окруженцы, секрет особистов в виде складов и супербункера, которые нельзя отдать в руки фашистов, и подлянка американцев в виде закинутых в прошлое весьма вредных документов-фальшивок - всё это надо спасти/разрулить Котову. В последней книге он почти не действует, находясь в плену фашистских ученых и СС, а активной действующей силой выступают диверсанты из НКВД, создатели и выпускники спецотдела В.
"Черный проводник" - 6-я книга про другого Александра, царской подготовки разведчика и диверсанта, от конца царской России через 30-е гг. на границе с Китаем до военных лет. В принципе, этот персонаж появлялся во всех книгах как второстепенный под именем Гальченко или просто майора, и в первой книге погиб году так в 1944-м - тогда еще цикла и в помине не было. Но к 7-й книге автору стало его жалко и невнятными объяснялками он дал понять, что это другой майор Гальченко из того же спецотдела НКВД, который не погиб, а жил долго и счастливо, создавая и после войны спецуправление В. И зачем? "Умерла так умерла!" В этой книге больше не про боевые действия, а про тихушную работу и особенно про условные обозначения между разведчиками. И, конечно, про патриотизм, что родина одна на всех, будь ты царский офицер или красный командир... хотя царский Генштаб готовил ого-го каких людей, советским не доплюнуть. По-моему, самая скучная книга цикла - весь цикл выезжает на экшне, тут его маловато, а всё остальное таки слабовато.Дмитрий Рус "Исход" (7-я книга "Играть, чтобы жить"). ЛитРПГ, теперь откровенно с попаданцами.
читать дальшеТот случай, когда финал настал внезапно. Вроде такой замут! - портал из Друмира на Землю, атакованную демонами, тут бы вкусно расписать кто-куда-как, а тут парой вылазок все и кончилось. Герой перешел на новый уровень, блин, богом стал. А как же все сюжетные линии, включая эту непонятную божественность? Ждать других книг? Так это тогда не конец цикла...
Бу-бу-бу, я недовольна, цель не достигнута, автору незачет за объявленное завершение цикла. Как очередная книга - нормально, хотя без катарсиса не более чем "Хорошо".
Любопытно, а Рус фанат упомянутых в томе Героев ММ, Дьябло и Джаги?Вячеслав Яцко "Последний самодержец" и "Первый олигарх". Две маленьких повести о попаданке в любовниц российских императоров 19 в.
читать дальше
Первая - непритязательная повестушка о медике-попаданке в любовницу Николая I. О нарядах дам того времени больше, чем действий дамы на благо альтернативной истории - которая таки есть, парой страничек в конце.
Вторая - продолжение о попаданке обошлось практически без присутствия в сюжете попаданки... Хотя и сюжет едва присутствует - так, жандармы против народовольцев, с измененным вариантом гибели Александра II. Зато в рост идея: "Во всём виноваты евреи!"
@темы:
книги,
попаданцы,
литрпг,
НФ где-то рядом,
лавстори,
Великая Отечественная