Погода на неделе дождила, организм на неделе простуженно хандрил, а основное время уходило даже не на книги, а в кои-то веки на игру - не прошло и четырех лет (а еще неделя - и прошло б

), как зацепила меня картинка с Шепардом, и вот наступил момент погрузиться в "Масс эффект". В первый, потому как если уж знакомиться с историей - так с начала.
читать дальше
Последней РПГ, которая так же цепляла, был первый "Ведьмак". Второго "Ведьмака" пыталась одолеть два раза, один по выходу, как купила, второй в этом июне, но застреваю уже на первой главе, настолько неудобно придуман каждый фрагмент квеста, настолько надоело искать тот самый единственный вариант, который предусмотрен для прохождения квеста... На третью часть приключений Геральта без пробы и раскошеливаться не стану.
"Скайрим" забросила еще до середины, "Драгон Эйдж" даже раньше - в прологе. "Масс эффект", кажется, прояснил, почему так: НФ мне таки ближе фэнтези. По-хорошему, из МЭ я и бионику бы выпилила: нах среди космического антуража это магуячество.
Итак, первый плюс МЭ (после самого Шепарда) - Sci-Fi антураж, его приятно видеть, в его сплетении интересно разбираться. Второй - сбалансированное сочетание довольно сильной линейности и свободы в порядке исполнения квестов, в умеренном бродяжничестве-исследовании, в выборе прокачки и ответов в диалогах. "Одень Машу" и добыча - еще одна необходимая составляющая РПГ, одевать надо семерых (ибо 6 напарников), "сундуки" могут быть запрятаны и обычно запаролены; лута, правда, нет. Не бралась играть, думая почему-то, что в МЭ вид от первого лица и вообще это скорее шутер - оказалось, вполне терпимый вариант "вид из-за спины". А уж когда воюет бронеход "Мако", совсем привычно - танчики! только носится "Мако" по горам, почти не взирая на крутизну, круче любого светляка; после каждого безумного прыжка так и ждешь шмяка и сообщения "танк уничтожен" - ан он дальше мчится = сбыча мечт, однако