Моя-мужа-сына метеочувствительность во многом завязана на АД (постоянно слишком низкое или резко меняющееся). Поэтому ищу инфу "куды бечь", чтоб болело таки поменьше и пореже... Тверь и Москва показывают результат хуже Питера, но и Питер далек от идеала.Из учебника "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ":
читать дальше
Колебания давления
Атмосферное давление в каждой точке земной поверхности или в любой точке свободной атмосферы все время меняется, т. е. либо растет, либо падает. Эти изменения давления в основном непериодического характера. В умеренных и высоких широтах они значительно сильнее, чем в тропических.
Иногда за одни сутки давление в данном пункте меняется на 20-30 мб. Даже за 3 часа давление может измениться на 5 мб и больше.
При метеорологических наблюдениях отмечают величину изменения давления dp за последние 3 часа перед сроком наблюдений. Эта величина называется барической тенденцией.
Междусуточная изменчивость давления. Крайние значения
Мы уже знаем, что в атмосфере постоянно возникают, эволюционируют и перемещаются крупномасштабные барические системы - циклоны и антициклоны. Вследствие этой так называемой циклонической деятельности и получаются непериодические колебания давления, достигающие, как сказано выше, очень больших значений.
Общую характеристику непериодических изменений давления можно дать с помощью междусуточной изменчивости давления. Так мы будем называть среднюю многолетнюю величину изменения давления за сутки, например по утренним наблюдениям, независимо от знака изменения.
У земной поверхности в умеренных широтах средняя междусуточная изменчивость давления порядка 3-10 мб.
В течение года колебания давления, конечно, еще больше. В Ленинграде, например, колебания давления за год в среднем 76 мб; в Джакарте, под экватором, 12 мб.
Дискомфортными районами являются побережье северных морей, Западная Сибирь, Красноярский край из-за большой изменчивости атмосферного давления. Сравнительно
благоприятные условия складываются в горных районах Северного Кавказа, Забайкалья, на юге Дальнего Востока, где особенно в теплый сезон наблюдается наименьшая междусуточная изменчивость температуры и атмосферного давления. Большинство районов европейской части России, центральные районы Якутии по степени воздействия относятся к умеренным
@темы:
полезная инфа,
здоровье