Колесов В.В. "Русская ментальность в языке и тексте"«Два суждения образуют силлогизм, множество суждений — доказательство». Похоже, это утверждение Томаса Гоббса соответствует и русской ментальности, согласно которой «много силлогизмов — уже доказательство», и чем их больше, тем лучше....
Аргументация на основе «многих силлогизмов» в практическом акте мышления сокращается за счет иных, весьма необходимых впрочем, членов. Еще одна уловка хитроумного пиара, наводящая послушный «электорат» на неверные выводы.

На митингах аргументация редуцируется до минимума и предстает в связке Д-Г-3:
Д: в государственных магазинах нет товаров;
Г: в частных магазинах за границей изобилие товаров;
3: если приватизируем магазины, у нас появится всё.
Опущены момент аргументации О (доступность цен при малых зарплатах) и К (климатические условия и число работающих). Недостаток «русской мысли» состоит в неспособности различать реальную цельность идеи и кванты ее воплощения, также поданные как бы в законченно-цельном виде. Подразумевается или опускается самое главное в аргументации, в результате чего неискушенному в софизмах человеку трудно осуществить синтез полученной идеи.
Он обманут.
Спасает здравый смысл.
...
Здравый — значит нормальный, смысл — всеобъемлющий. «Под смыслом мы подразумеваем примерно то же, что „разумность“. Разумным же в относительном смысле мы называем все целесообразное, все правильно ведущее к цели или помогающее ее осуществить» [Франк 1976: 43]. ... Здравый смысл — это свободное, могучее и правдивое выражение мысли, сознание на основе «неявных концептуальных конструкций — правил, убеждений, принципов действия», на основе долгого коллективного опыта явленного как общее чувство, т. е. чутье естественного человека: способность души соединить в цельность показания сразу всех органов чувств и выдать их в четком ритме лаконичной мысли. Здравый смысл соединяет в себе чувство, разум и опыт в общем движении интуиции; это рассудок, осветленный идеей. Здравый смысл имеет свою логику, которой не нужны ни «безумные идеи», ни «мужицкая грубость» (это слова Гегеля).
...Обыденное мышление призвано ориентировать человека в текущей ситуации» в целостном схватывании ситуации, то есть — в доверии чутью в тот решительный момент, когда размышлять и некогда, и не нужно, и поздно.
Приведённый пример срабатывает на ура исключительно из-за недостаточной образованности (недостаточного качества мышления) больших масс людей - причём срабатывает по всему миру.
Как-то странно, в общем.