Иван Суббота, цикл "Темный Эвери", он же "Лич" ("Адепт смерти", "Эксперт смерти", "Путь смерти", "Лич-4"). ЛитРПГ.
читать дальшеПричем одна из самых чистых литРПГ, что мне встречались. Присутствуют грамотность, адекватные причины игры, цели и их достижение, определенный и с обоснуем способ движения к целям, проявляющийся в мелких поступках и крупных деяниях характер ГГ (рерольнувшийся в лича паладин, по сути так и оставшийся паладином...) ГГ вполне доволен своей жизнью в реале и отказываться от нее не собирается, игра для него - способ заработать денег и интересное времяпровождение. Он игрок-одиночка, на этом строит билд персонажа и прокачку - и разъяснениям почему так, а не как у других, а также расчетам, посвящено немало места; с одной стороны, это тормозит приключательную часть, внося скучность рассуждений о механике, с другой - спокойно и внятно учит делать те самые расчеты в игре, да и с терминологией даже незнакомых с компиграми людей знакомит. Разведены виртуал и реал (и его тут мало). Нет хомяков и жаб, ресурсы идут в дело без сожаления. Плюшки в поте лица готовит сам Эвери, из-за стороннего вмешательства частенько получается блин комом с необходимостью менять планы. Как литРПГ - хорошо, как художественное произведение - чуть слабее, т.к. почти не выходит за рамки, не дает чего-то большего... по крайней мере в первых двух книгах, таки обретая больше человечности в 3-й и 4-й - за счет человеческих отношений с нпс-спутниками (призрак и боевая жрица).Анна Овчинникова "Друг и лейтенант Робина Гуда". Попаданец в Англию конца 12 века.
читать дальшеБыл Иван Малышев, стал Джон Литтл, ибо нечего по ведьмам ходить. Альтистории, пожалуй, нет, есть авторское толкование известного сюжета с опорой на тексты баллад про Робина Гуда, где фигурирует Маленький Джон - и это любопытно, хотя частенько как-то натужно. Однако образ Робина вышел вполне живым и ярким (с остальными так сразу не скажешь), старательность и увлеченность автора идеей заметна... Получившуюся книгу можно назвать как минимум неплохой... а иногда и хорошей...Андрей Мартьянов "Наследник" (1-я книга одноименного цикла).
Хрено Хроноопера.
читать дальшеНачинается одним, перескакивает на другое, третье и далее..."пока скакалку не отобрали". Начинается с детективной линии таинственного наследства и таинственной организации хранителей дверей-порталов. Продолжается попаданием наследника из современного Питера в 9-й век к Рюрику и налаживанием знакомств со взаимными хождениями туда-сюда. Всплывает тема отдела Х-файлов в ФСБ, затем задвиг про иномирных чудищ и ловлю монстров. Потом активизируется конкурирующая фирма использователей дверей и бац! переход к истории тамплиеров. Всё предыдущее, включая дружеские и любовные связи, резко отрезается, следующая книга о другом - с меня хватило уже имеющегося винегрета. Ощущение - как от собранных срочно для издательства черновиков для разных историй, в которые кое-как впихнуты связки; резких переходов (их там мелких еще много) хватило бы на сериальчик, правда, материала бы недостало. В общем, сразу обо всем и в итоге ни о чем. Хотя слова складывать автор вполне умеет, на этот раз истории не получилось - плохо... Александр Мазин, цикл "Варвары" ("Варвары", "Римский орел", "Цена Империи", "Легион против Империи"). Историко-приключенческая квадрология о попаданцах в 3 век.
читать дальшеМазин - как старый конь, новой борозды не проложит, старую не испортит - неплохо или хорошо, не более, не менее. Попаданцы у него прогрессорством не занимаются, наоборот - вживаются так, что от местных не отличишь, по факту имеем практически полностью те самые исторические приключения со знанием эпохи (и комментариями для желающих), инаших современников как способ постепенно ввести в курс дел, иметь одновременно взгляд снаружи эпохи (попаданцы) и изнутри нее (местные и попаданцы, когда обживутся).
В данном цикле речь о придунайских древних германцах и Римской империи, о 230-х годах, куда попали два российских космонавта - командир Геннадий Черепанов и исследователь Алексей Коршунов. Первая книга - про попадание, а затем больше про Алексея с готами. Вторая книга - про Черепанова с римлянами. Третья - оба со товарищи-германцы на службе полководцу Максимину и империи. Четвертая - действия в Сирии с финальным возвращением легионеров к истокам... точнее, главные герои получают то, о чем мечтали, да и множество второстепенных устроились неплохо.
Где-то послабее, где-то не оторвешься, в целом хорошо
@темы:
книги,
возлеисторическое,
литрпг,
НФ где-то рядом