вторник, 06 сентября 2016
Терри Пратчетт "Стража! Стража!" Юмористическая фэнтези.
читать дальшеПервая книга из подцикла о страже города Анк-Морпорк цикла о Плоском мире. И, пожалуй, вторая, которая мне понравилась (после "Опочтарения"), остальные остались где-то на уровне "любопытно, но от книги быстро засыпаю" и "засыпаю очень быстро". Не, на этой тоже вырубалась, но причиной скорее аудиоформат (увы, условный рефлекс...) - при том, что начитка отличная: от digig, уместно-выразительная и со спецэффектами.
Действие происходит в "мировой клоаке" Анк-Морпорке, действующие лица - дно общества в лице Ночной стражи в количестве 4 человек (особенно хороши капитан Ваймс и воспитанный гномами Моркоу), герцогиня-разводчица дракончиков, заговорщики, балующиеся магией призывания дракона, призванный дракон, патриций города (как мне понравилась его предусмотрительность с тюрьмой!), орангутанг-библиотекарь, а также множество мелких, но тоже ярких персонажей.
О том, как последние станут первыми героями, спасут город и его правителя, но не осознают, что совершили что-то помимо своей работы.Кира Измайлова "Невидимые знамёна". Попаданцы в фэнтези.
читать дальшеМальчик мечтал быть Избранным - он стал Избранным! Теперь вынужден колдыбать по чащам и буеракам в компании мага и охраны за великим артефактом. Ну да не о нем речь, т.к. героиня романа - девочка, его одноклассница, которой в средневековье вовсе не хотелось. Она не балованый задохлик, а вовсе наоборот, способна себя обслужить, найти помощь или помочь сама, оценить ситуацию. А незашоренно разобраться, что к чему в чужом мире - очень нужный навык, т.к. за знакомым образом может стоять совсем иное значение, и местные Светлые и Темные делятся не по принципу Добро/Зло... Незамысловато, честно, с хэппи-эндом; вполне хорошо написано. Расчет, мне кажется, на подростковую аудиторию.Ольга Баумгертнер, дилогия "Колдовская компания" и "Связующая магия". Фэнтези.
читать дальшеНесмотря на название - внезапно не ЖЮФ.
В мир людей некогда пришла и захватила власть раса колдунов, поделившихся на темных-злых и светлых-добрых. История идет от лица парнишки-темного, изгнанного своими (почему и кто он такой на самом деле - многослойная интрига дилогии) и прибившегося к троице колдунов светлых - тоже путешествующих годами куда глаза глядят (хотя вроде с заданием...). Занимательно смотреть на отношения вроде как противников, которые друг за друга стоят и в то же время полностью друг другу всей информации не сообщают, особенно когда секрет за секретом раскрываются Правда, чем дальше, тем больше автор впадает в сентиментальный драматизм, но в первой книге дилогии еще терпимо, и в целом - неплохо.
Вторая книга о том, как молодой темный властелин, он же главный герой прошлой части, темный маг с плохой наследственностью, пустился в многолетнее изгнание по мирам, а потом таки вернулся и стал нагибать интриганов тысячелетней давности. Повествование идет поочередно в двух временных потоках - настоящее и прошлое в изгнании 10 лет назад. Автор не смогла справиться с образом главного героя, на котором вся книга и держится: то, что нормально для 17-летнего пацана, неадекватно смотрится у 35-летнего многое пережившего мужчины, обходиться ремарками "прошел год... два... десять" - недостаточно. К тому же та толика самоиронии, что была в начале первой книги, совсем испарилась, правит бал сентиментализм в смеси с гордой байронической позой. Появилось множество не несущих смысловой нагрузки (кроме увеличения объема текста) описаний внешней стороны; персонажи из намеков на характеры обратно окартонились и поголовно или боятся, или восхищаются главгероем. Скучно. Не дочитала, полистала до конца и, увы, убедилась, что продолжение оказалось для меня неинтересным.Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова, дилогия "Заклинатели" и "Ловушка для духа". Фэнтези.
читать дальшеАвторский мир с японским оттенком.
Как обычно у Пехова, сильна визуальная сторона. История так и напрашивается на анимэ: приключенческо-героическое с вкраплениями разрядки - бытового юмора, с уклоном в нечеловеческое - в нечеловеческую логику и существами словно из сказок и снов. Духи в этом мире - жестокая реальность, между ними и людьми стоят заклинатели духов. Мир - лишь осколки прежнего величия, знаний и территории после войны магов; заклинатели перестали договариваться с духами и поддерживать равновесие мира, они одержимы властью и силой (в разной мере) и могут только приказывать... Нет гармонии в мире, есть иерархия. Есть претендующие быть учителями, но нет достойных быть ими.
Герои - три ученика заклинателя, провалившие свой выпускной экзамен. Рэй - бунтарь, не желающий войны, независимо мыслящий и поступающий. Гризли - трезвомыслящий реалист. Сагюнаро - жертва предательства и духов, вынужденный бороться за человеческое в себе. Некоторое развитие характеров под влиянием невзгод имеется, следить за ними интересно. Правда, во второй книге они разделяются, а вместе с ними - повествование.
Первая книга - цепочка дорожных приключений, ученики надеются стать полноправными заклинателями. Вторая книга идет в другом ритме и композиции, внезапно - про вторую войну магов, грозящую уничтожить цивилизацию, и три товарища стали тут камушком преткновения.
Послевкусием осталась тема лже-учителей, она в книге довольно сильна: куда ни пойди - везде обманут, а то и погубят ради личной выгоды назвавшиеся учителями и официально признанные таковыми. Поэтому единственный способ выживания - мыслить без оглядки на авторитеты и делать то, что сам считаешь правильным. Для юношества (которое таки целевая аудитория) идея привлекательная, да не всегда верная. Единственный персонаж, показанный авторитетом - умелый, умный, не жаждущий власти и богатств, "настоящий человек, учитель и пример для подражания" - учеников не берет и вообще изгой, которого хрен найдешь, зверь редкий и ускользающий. Остается после прочтения ощущение неправды авторов, да и данный во второй книге обоснуй происходящего далее и происходившего в первой книге - натянут как на глобус... Хорошей дилогию называть не хочется, но и от писательского умения не отмахнешься...Гарри Тертлдав "Видесский цикл" ("Пропавший легион", "Император для легиона", "Легион Видесса", "Мечи легиона"). Фэнтези с попаданцами - римские легионеры в альтернативной версии Византии.
читать дальше
Закрытие старого гештальта - когда-то прочла 2 книги цикла (чуть ли не первое, что мне встретилось из АИ!), однако продолжение не было издано и любопытство, чем там таки кончилось, осталось висеть. Наконец добралась в электронке. Сейчас показалось нудновато, но не безынтересно. Автор делает упор на описание мира, столь схожего с Византией и окрестностями, на обычаи народов, с которыми сталкиваются герои, оставляя читателю проводить аналогии, кто кем может быть в нашей истории. Сами персонажи при этом почти статичны - в них выделено несколько черт, от одной (Пулион и Воррен - друзья-соперники) до пяти (грек - медик, гей, историк, маг-целитель, недовоин), которые каждый раз педалируются и описываются чуть ли не одними и теми же словами. Подчас получается лучше, если персонаж встречается реже - выхваченные яркие черты не успевают приесться повторами.
Главный герой - трибун Марк Скаурус (или Скавр, как переведено в продолжении), командир той части легиона Цезаря, что перенеслась по воле магии мечей друидов в другой мир, - только в его случае автор щедр на передачу мыслей, эмоций, действий, преимущественно за ним пристально следит (в 3-й книге половина отдана отдельно приключающимся греку и галлу), в общем, только тут повествование перестает быть сторонне-наблюдательным. Успешный как офицер и чиновник, он заводит знакомства во всех сферах, оставаясь образцом римлянина и человеком, выживающим в любых ситуациях (хотя и не без удачного стечения обстоятельств).
Ну и любопытно столкновение республиканского - с самодержавным, тяжелой пехоты - с тяжелой конницей, становление митраизма (под видом Фоса) - вместо христианства. Магия, на мой вкус, тут лишняя, пусть и ведут борьбу с могучим колдуном Авшаром, а без колдовства было бы интереснее, ближе, что ли.
1 книга - римляне с Галльской войны перенеслись в Видессианскую империю, с ними галл и два колдовских меча друидов. Стали наемниками у императора, участвуют в войне против кочевников-йездов.
2 книга - гражданская война в империи, римляне помогают Гавру вернуть трон.
3 книга - трибун воюет с прежними союзниками, отхватившими кусок империи, грек и галл путешествуют по степям с разными племенами кочевников.
4 книга - стягивание сил и развязка истории. Трибун и центурион путешествуют от Видесса до Йезда и обратно, грек и кельт - туда же, но с армией и через степи-горы, а легион ограничивается границами империи, участвуя в последней битве.
@темы:
книги,
фэнтези,
попаданцы