"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
...Иван-чай!
Потому как обычный чай совсем кончился :) Ливень пока сорвал поход выходного дня в гипермаркет, зато - проба летней заготовки.
Вариант - собранные и завяленные в тени листочки без цветочков, отлежавшиеся после пару месяцев в сухости. Вкус травяной без акцента, чего-то не хватает. То ли поджарить надо было, то ли какой еще травки добавить для пряности?



:ps: Положу тут несколько народных рецептов приготовления иван-чая.
читать дальше

@темы: домоводство

Комментарии
04.09.2016 в 18:18

Ingris, а зачем жарить?:hmm: Имеющиеся витамины это убьёт с гарантией, и вкус вряд ли улучшится.
Мне иван-чай тоже кажется пресноватым, обычно смешиваю его хотя бы со смородиной или черемухой.
04.09.2016 в 18:26

Groemlin, многие рецепты советуют уже подвяленные листья сушить в духовке - не пробовала, может, это вкус делает интереснее?
А смешиваешь с листьями смороды? А то я с нею делала, но - с ягодами.
04.09.2016 в 18:33

Ingris, с листьями. Высокая температура в любом случае для них рискованна.
04.09.2016 в 18:34

Groemlin, в следующее лето надо попробовать :)
04.09.2016 в 19:57

Debes, ergo potes
Жарить точно не нужно. Я этим летом делала с ферментацией, а потом уже заферментированные и порезанные колбаски из листьев сушила в обычной газовой духовке при 60 градусах. В итоге по внешнему виду получилось один в один как черный чай. Зато вкус и аромат специфические не как у обычного чая.
04.09.2016 в 20:41

Merelena, с ферментацией - это как?
05.09.2016 в 07:04

Debes, ergo potes
Это когда скрученные и давшие сок колбаски листьев ставятся под пресс на время от 4-5 до 36 часов. В это время под действием ферментов клеточного сока в листьях происходят различные химические процессы (собственно, это и есть сама ферментация) в результате чего и получается чай.
Чем дольше масса будет находиться под прессом, тем более глубокая ферментация пройдет, соответственно вкус чая будет отличаться. Я в этот раз держала около 16 часов до высушивания.
А если собранные листья высушить, не производя над ними всех этих манипуляций, то настой будет иметь вкус просто запаренного сена, в то время как с ферментацией получается настоящий чай.
05.09.2016 в 13:57

Merelena, спасибо, о таком не знала :)
05.09.2016 в 19:54

Debes, ergo potes
Ingris Существенный минус всей эпопеи с приготовлением кипрейного чая это его трудоемкость. Хотя если к скручиванию колбасок привлечь все семейство, то процесс должен пройти быстрее))) И да, забыла написать, что до скручивания колбасок листья нужно немного завялить на воздухе в тени, чтобы они потеряли упругость. Иначе колбасок не получится и будет нарушена технология)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail