воскресенье, 04 сентября 2016
...Иван-чай!
Потому как обычный чай совсем кончился

Ливень пока сорвал поход выходного дня в гипермаркет, зато - проба летней заготовки.
Вариант - собранные и завяленные в тени листочки без цветочков, отлежавшиеся после пару месяцев в сухости. Вкус травяной без акцента, чего-то не хватает. То ли поджарить надо было, то ли какой еще травки добавить для пряности?


Положу тут несколько народных рецептов приготовления иван-чая.
читать дальше1. Собрал (только листья 2/3 от верха), осмотрел (мыть нельзя). Тут же перекрутил на мясорубке (насадка с крупными отверстиями). Уложил в 3-х литровые банки оставляя 10 см до крышки (встряхивая, но НЕ утрамбовывая). Стоит РОВНО сутки (в тени с крышкой). Вываливаем на сухой материал в обдуваемом темном месте типа сеновала (ни в коем случае ни какой термообработки, ни каких печей). Храним в мешочках из ткани. Пить можно сразу, но где то через месяц хранения аромат становиться насыщенней.
2. Листья собрал, внимательно дома осмотрел от жучков и грязи, положил пластом толщиной 2 см в газету, от прямых солнечных лучей, через сутки собрал, подвяленные уже, пахнут фруктами, размял в колбаски в руках, сразу в ведро, сверху накрыл мокрой но не капающей тряпки чистой, слежу чтобы она не высыхала,смачиваю. Сутки в ведре и сырье липкое в соку, сильно пахнет фруктами, мелко нарезать, либо в блендере порубить, и 2 см слой в духовку, в незакрытую до конца на 30 минут, через каждые 5 минут мешать, следить чтобы потемнело, но не сгорело! И все, можно пить.
3. Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке.
@темы:
домоводство
Мне иван-чай тоже кажется пресноватым, обычно смешиваю его хотя бы со смородиной или черемухой.
А смешиваешь с листьями смороды? А то я с нею делала, но - с ягодами.
Чем дольше масса будет находиться под прессом, тем более глубокая ферментация пройдет, соответственно вкус чая будет отличаться. Я в этот раз держала около 16 часов до высушивания.
А если собранные листья высушить, не производя над ними всех этих манипуляций, то настой будет иметь вкус просто запаренного сена, в то время как с ферментацией получается настоящий чай.