Президент России Владимир Путин: Октябрьская революция требует глубокой объективной профессиональной оценки.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: В Кремле не планируют проводить мероприятия в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. "А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне. Не совсем понимаю вопроса."
Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна: В первую очередь мы все, независимо от существующих различий во взглядах, должны признать, что Революция – это общая беда.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: День октябрьского переворота, который почитался в советское время как практически главный государственный праздник. Сегодня большинство наших граждан понимает, что это день трагедии, который в значительной мере определил дальнейшую историю страны и гражданскую войну.
Эта революция — очевидный пример того, как с утратой стабильности были по сути разрушены основы экономики и на долгие годы утрачены перспективы экономического роста. Именно поэтому, мне кажется, мы должны дорожить всем, что имеем сейчас — и политическими результатами, которые были достигнуты совсем недавно, и теми, может быть, робкими, но существующими сегодня успехами в экономической и социальной жизни.
Как иллюстрация его слов - индекс промышленного производства РИ и СССР

А теперь - историк Сергей Кредов в Тупичке Гоблина: Великая русская революция или вредоносный октябрьский переворот?
фрагмент из Разведопроса про признаки профанации истории:
...
Сергей Кредов. Да. Вот. Ну теперь перейду к таким утверждениям. Мы говорим о революции, естественно. С чего начать – начну с такого популярного оборота, который встречается, Октябрьский переворот. Часто, на сегодняшний день, в ток-шоу люди говорят «Октябрьский переворот, Октябрьский переворот и т.д.». В принципе, в самом словосочетании ничего криминального нет, потому что и сами большевики намного позже Октября так говорили по привычке. Но сегодня, когда говорят «Октябрьский переворот», то имеют в виду…
Д.Ю. Совсем другое.
Сергей Кредов. Другое, они хотят как-то унизить, что он какой-то ненастоящий. Вот, допустим, Февральская революция – это значительное событие, глобальное, прогрессивное, а это переворот, т.е. какие-то люди там исподтишка что-то сделали и перевернули. И ещё они хотят сказать, что это незаконное деяние, переворот же, правильно?
Д.Ю. Потому что революция, она происходит строго по закону – видимо, в конституциях, уголовных кодексах прописано, как проводить революции, какие условия соблюсти надо, а вот переворот – это всё…
Сергей Кредов. Есть же настоящая революция – американская, никто же не говорит, что американский переворот, все говорят «американская революция», правильно?
Д.Ю. И никто не говорит, что они сепаратюги.
Сергей Кредов. Да-да. Вот, переворот. Значит, даже на пальцах можно понять. Здесь, конечно, что есть от переворота, конечно, само это событие произошло с огромной лёгкостью. Никто, конечно, не ожидал, что их можно выгнать из Зимнего дворца, Временное правительство, с такой лёгкостью. Естественно, если мы берём последствия этого деяния, т.е. глобальные перемены, которые произошли в мире, родилась вообще новая цивилизация после этого. В принципе, «10 дней, которые потрясли мир» название не случайно ведь иностранец дал такому произведению, потому что действительно произошло просто глобальное потрясение. Редко вообще можно найти революцию с такими глобальными последствиями, которые так повлияли на судьбы всего мира. Но это то, что на пальцах видно.
Д.Ю. С моей точки зрения, извини, перебью, ну, не знаю, полагаю, что я прав – революция это революционные изменения в обществе. Например, смена общественного строя – была монархия, или, не знаю, феодализм, стала… Ну ты понимаешь, монархию сменила буржуазия, буржуазию сменила… коммунисты наши пришли. Т.е. это глобальные преобразования, влекущие за собой полную перестройку общества. Вот это революция. Вот то, что на Украине, например, когда одного жулика спихнули, а вместо него посадили жулика в 100 раз ещё более худшего – вот это государственный переворот, да, это да. Никаких революционных последствий за этим нет и быть не может.
Сергей Кредов. Если ещё порассуждать о слове «революция», то у нас слово революция очень часто употребляют в таком отрицательном значении. Все говорят – мы же не за революцию, мы не призываем к революции, мы за эволюцию. Причём слово революция в других областях применяется исключительно в положительном смысле. Говорят – человек совершил революцию в области медицины, в области телекоммуникаций он совершил подлинную революцию, т.е. это везде уважаемое…
Д.Ю. И даже говорят – революционный переворот.
Сергей Кредов. Да-да, т.е. революция это быстрый-быстрый скачкообразный переход к какой-то новой фазе существования какой-то отрасли, допустим, знаний. А почему-то, когда речь заходит о политике, все начинают говорить – нет-нет, мы не за революцию, мы за что-то. Конечно, в революции ничего хорошего нет, особенно плоховато быть современником революции и т.д. Но бывает так, что революция это просто меньшее из зол. Если вы просто тупо загниваете, то революция даёт, по крайней мере, шанс, как хирургическая операция. Чего ж хорошего, если у вас ногу отрезают?
Д.Ю. Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита.
Сергей Кредов. Всё правильно, да, ничего хорошего в этом нет, но если это меньшее из зол, то, значит, ничего плохого в этом нет, это просто революция.
Д.Ю. Я подозреваю, что они не совсем это имеют в виду. Т.е. они, когда говорят, что у нас там исчерпан лимит революций, они говорят про гражданскую войну, а не про революцию.
Сергей Кредов. Они прежде всего говорят, что лимит коррупции на исчерпан, а лимит революций исчерпан, вот что они хотят сказать. Можно воровать, казнокрадством заниматься сколько угодно, но лимит революций уже, извините, исчерпан. Но это, конечно, не так. Революции были, будут, как землетрясения, как и прочие стихийные бедствия, вот. Но полемика на этот счёт имела место уже, между прочим, на 2 съезде советов, о котором мы недавно говорили, потому что именно когда он открылся, то противники большевиков называли это событие «заговор». Большевики в результате заговора совершили захват власти – в частности, это говорил Мартов во время съезда второго. И он призывал, соответственно, всё это дело немедленно остановить, всех отпустить, и социалистическим партиям немедленно приступить к согласованию, на полгода, так сказать. Тут вышел Троцкий, который в своё время был главным оппонентом. Он сказал следующее – вы говорите, что это заговор. Но какой же это заговор, говорил он, если в течение нескольких недель весь Петербург знал, что большевики готовятся к захвату власти. Это и в прямой даже печати публиковалось, просто все знали, что большевики готовятся к захвату власти.
И Временное правительство предпринимало все усилия, чтобы это предотвратить – оно пыталось вызвать какие-то верные части с фронта и т.д., но ничего не получалось, потому что эти части, когда приходили, они перевербовывались мгновенно, не было этих частей уже в Петрограде. Поэтому Троцкий и сказал – это не заговор, это восстание народа, это большая разница, это восстание.
Д.Ю. Давайте определимся с понятиями, что такое заговор, какие условия надо создать.
Сергей Кредов. Заговор там – убийство Павла I, вот вам заговор.
Д.Ю. Тайна от Павла, хотя бы Павлу ничего не говорили.
Сергей Кредов. Да, если бы Павел узнал, его бы предотвратили. А здесь все знали и ничего не могли поделать, ничего себе заговор такой всей страны против Временного правительства. И, значит, это восстание. Здесь можно сказать, что, скажем, в декларациях прав многих прогрессивных стран, передовых стран записано право народа на восстание против диктатуры, например. Это и в Америке, и во Франции народ имеет право сопротивляться диктатуре, восставать. Если народ имеет право сопротивляться диктатуре, то народ точно так же имеет право сопротивляться бардаку и уничтожению твоей страны.
Д.Ю. И идиотам, стоящим у власти.
Сергей Кредов. Когда твою страну грабят, народ имеет право этому сопротивляться, правильно? Поэтому в самом слове «восстание» действительно уточнение достаточно убедительное тогда было сделано, оно возымело действие на людей. Это к вопросу о сочетании «Октябрьский переворот», здесь говорить нет смысла, достаточно понятно. Просто на это можно обращать внимание – если выходит какой-то наш интеллектуал на ток-шоу и начинает упорно говорить «октябрьский переворот», «октябрьский переворот», значит, человек хочет как-то оскорбить, принизить, унизить и прочее. Первый момент, второй…
Д.Ю. А я бы, подводя черту, повторюсь в который раз, что это была великая русская революция – она была великая, она была русская, и это, собственно говоря, предмет нашей гордости, что это мы обскакали всё человечество лет на 200, а то и на 300, в общем-то, в общественном развитии. Ну а люди, которые говорят «октябрьский переворот», в настоящий момент это просто…
Сергей Кредов. Да это несомненно, скажем, Бертран Расселл – английский интеллектуал, нобелевский лауреат, крупный учёный, он считал, что Октябрьская революция как историческое явление ещё более крупное, чем Французская революция, например, это он так считал. Хотя Французская революция определила на десятилетия, может быть, даже на столетия развитие всего общества, потому что, говоря о Французской революции, многие упирают исключительно на террор, так же, как о Русской революции. Мы уже тоже не раз говорили – сводить разговор о революции к террору, даже если террор был очень сильный, это совершенный идиотизм, потому что, как в своё время было, я не помню, кем, но кто-то сказал о Французской революции вкупе с периодом Наполеона, что Французская революция железной метлой вымела из Европы хлам феодализма. Такие красивые слова были сказаны. Это чистая правда, вот это быстрое ускорение развития. Накопился хлам, хлам не хотел уходить, аристократический в тот момент хлам, он категорически отказывался, чтобы его обкладывали налогами, и поэтому ничего не оставалось, как этот хлам вымести оттуда. Это заняло десятилетия, вызвало кровь и т.д.
То же самое Русская революция. Конечно, она имела совершенно глобальное историческое значение, это отдельная тема – дни, которые потрясли мир. В то время всем было понятно, можно открыть любую западную энциклопедию, просто полистать и посмотреть, что было в 17 году главное и в каких объёмах это освещается, в огромных объёмах. Это главное событие начала века, которое имело следствие – где-то прямые продолжения, где-то тот же фашизм, например, не к ночи будь помянут, но он возник во многом как некое отрицание социалистического пути развития, правильно? Т.е. последствия были, безусловно, глобальные.
Д.Ю. Я бы чуток добавил, что с моей точки зрения, если речь идёт про революцию и всё сводится исключительно к теме репрессий, каковые являются неизбежным спутником революции, ну давайте тогда в разговорах про христианство будем говорить только про инкивизицию, и про то, как ни в чём не повинных женщин по доносам каких-то идиотов заживо жгли на кострах. К этому, очевидно, надо свести всё христианство, ничего другого в нём не было, никаких других изменений там в общественной жизни. Т.е. если сравнивать с язычниками, где рубили бошки, жрали человечину и всякое такое, и пришедшим ему на смену христианством – не, это всё фигня, костры горели по всей Европе, жгли живых людей. Глупость.
Сергей Кредов. Мне вспоминается известная притча из «Декамерона».
Д.Ю. А там?
Сергей Кредов. Там было следующее – один католик ревностный мечтал приобщить своего друга-еврея, еврейского купца, к христианской вере. Так он его убедил, что тот сказал – ладно, сейчас я поеду в Рим, говорит купец еврейский, посмотрю, что там происходит, если мне это понравится, я крещусь. И уехал в Рим. Ну всё, конец, он там сейчас увидит такой блуд, разврат, всё, что угодно. Тот приезжает и крестится. Ему говорят – а ты что там, не видел, что происходило в этом Риме. Он говорит – видел, такое видел, что во сне, не дай Бог, приснится. Но я подумал, что если, несмотря на это, христианство существует, значит, в этом что-то есть. Это одна из притч, которой умные церковники обосновывают существование веры, несмотря на злоупотребления церкви, допустим. То же можно сказать, конечно же, о той же революции, если, несмотря на это, на всё другое, извините меня, тот же Китай да и много чего, эти уклады существуют, соответственно…
Целиком тут