"Назначаешься внучкой" (1975). Советский фильм про подпольщиков под Ростовом-на-Дону,
читать дальше две серии по часу. Снят по автобиографической повести Евдокии Мухиной "Восемь сантиметров", точнее по паре первых глав - практически дословно, плюс создатели фильма решили как бы расширить тему, показать то поколение юных патриотов, пошедших на разведработу в тыл врага. Для этого, думается, введены эпизоды про погибшего Андрея. У них ясные глаза, чистая душа, готовность к подвигу и шок от того, что надо втираться в доверие к врагу и таиться от своих. Первая серия про то, как комсомолка, а выглядящая и вовсе пионеркой Дуся добилась службы в армии и стала радисткой; вторая - про то, что пережила она в 1942 году во время работы с дедом-полицаем-подпольщиком (колоритнейший персонаж!). Про тихий подвиг выдержки, находчивости, актерства, а вовсе не желанный юношеством гром открытого боя...
Фильм незамысловатый, честный, четко акцентированный, отлично подходит для просвещения подростков - наглядно и доходчиво про работу подполья. "Оборона Царицына" (1942). Советский революционно-исторический фильм про Гражданскую войну, 1918 год.
читать дальшеЧто сразу удивило - ничуть это не тяжелый пафос, полно разного рода юмора от прибаутки до резкой иронии, много музыки. Пафос есть - в редкий момент, когда трудом и военной доблестью совершено невозможное, и это финалы серий (мост - реально восхищает!). В остальное же время - реализм образов, емкая детальность событий, логичные и практичные поступки как белых, так и красных. Разница в мировоззрении, в видении своего места, своей доли и своего долга - тут и проявляется ярче всего революционность... Для красных важно спасти и защитить - людей и заводы от оккупации немцами, Москву и Питер от голода, революцию рабочего народа от хватки паразитов внешних и внутренних, а для этого надо удержать ставший ключевым регион - Царицын. Красные смело действуют - смеют действовать, тем фактически совершая подвиги. Красные человечны, умны и добры. Для сговорившихся сил германцев, белоказаков Мамонтова и редисок из эсеров (красные, а поскреби - внутри беляк) естественны предательство, двурушничество, иерархия с насилием над слабым, подлость. Они хитры, но не прозорливы, неспособны предсказать самопожертвование, потому как сами на него бы не пошли.
Ну и про главных героев.
Ворошилов - отважный и хладнокровный командир отступающей из Луганска рабочей армии, на нем безумное количество гражданских и эшелонов, которых надо довести в целости до Царицына, бойцов же гораздо меньше потребного; выкручивается моментальной прокачкой ситуации и кинжальными действиями.
Сталин, приезжающий как комиссар в Царицын для организации хлебного фронта - а там и фронта обычного, обороны города. Польза делу революции - всегда его ориентир, позиция же может быть и гибкой, и непреклонной, он манипулирует людьми, правильно оценивая их возможности и перераспределяя силы туда, где нужнее. Держится без чинов, по-простому, но с внутренним достоинством - что резко контрастирует с белыми, где манерность сочетается с презрением к низшему и лебезением перед высшими.
Мартын Перчихин - это уже художественный образ, лихой казак и балагур, пошел против своих-казаков, потому как красный по убеждениям. Образ - один в один Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", того, похоже, с Макара чуть ли не дословно срисовали, от фигур речи до фигуры тела. И любовная линия у него тоже завелась в лице вдовы-активистки Кати, которая и революционерка, и рабочая - и женщина с женскими мечтами тоже, такая вот тогдашняя эмансипация для пользы дела.
Две серии по полтора часа каждая. "Поход Ворошилова" хотелось бы, чтобы включал больше про сам поход с его трудностями и превозмоганиями, но увы. "Оборона" про противостояние уже объединившихся в Царицыне сил Ворошилова и Сталина многократно превосходящим их силам белых - и внутреннему заговору. Боевых действий и интриги больше во второй серии, первая больше знакомит с основными персонажами и расстановкой сил. Эх, в свое время это был отличный фильм (особенно если помнить, что когда он снят, и что в тот момент бывший Царицын назывался Сталинградом...), даже теперь он вполне интересен образами, интригой, идеей, вдохновением на свершения. Слабое место - качество. И если подразмытая черно-белая картинка еще терпима, то звук из-за шумов местами просто не различим. А ведь фильм, можно сказать, музыкальный, только вот песни почти все незнакомые, и слов-то не разобрать..."Два бойца" (1943). Советский фильм про дружбу двух бойцов на Ленинградском фронте.
читать дальшеНезамысловатый, лиричный, оптимистичный, с юморком и с печалью. Боевые действия показаны довольно условно, но при том детали быта ненаигранные, естественные и психологичные: за одной деталью - целая картина может встать. Фильм про любовь - и к борющемуся за жизнь Ленинграду, и к девушке тоже, но главное - к обретенному на войне настоящему проверенному другу. Два непростых и разных характера двух пулеметчиков - застенчиво-молчаливый "Саша с Уралмаша" и балагур одессит Аркадий. Оба они добрые и готовые помочь люди дела, только вот неудержимый язык одессита заставляет молчуна временами уйти куда подальше...
Решила пересмотреть, а то с давних-то лет только песни помню, о чем - вообще забылось. Жаль, что песня "Бессмертный Ленинград" не стала столь же популярной, как "Шаланды", ее бы в исполнении по принципу "Нас ждет огонь смертельный", чтоб начатое а капелла закончить хором и оркестром... Впрочем, "Темная ночь" в этом фильме у меня самая любимая
Звук в ленте уже плоховат, но терпимо - так же, как черно-белое изображение. Все-таки когда снималось и в каких условиях! Тем бы режиссерам - да нынешние технологии... 


@темы:
кино,
возлеисторическое,
советская история,
Великая Отечественная