воскресенье, 11 августа 2019
Дэвид Файнток, цикл "Николас Сифорт" ("Надежда гардемарина", "Надежда "Дерзкого"", "Надежда узника", "Надежда победителя", "Надежда смертника", "Надежда патриарха"). Космическая и социальная фантастика.
читать дальшеРубеж 22-23 веков, Человечество колонизирует космос, связь между далекими друг от друга системами поддерживает флот - корабли годами идут сквозь гиперпространство. Но будущее ничуть не оптимистично: капитализм во всей красе, с расчеловечиванием тех, кто не родился среди благополучных слоев, с прибылью как главной целью - и плевать на собственную среду обитания... Религии слились в нечто общее христианское, власть почти слилась с религией - всесильное "Правительство Господа Бога"; сами церковники и властьимущие далеки от возглашаемых ими заповедей. Авторитаризм и лицемерие во всем, система, стоящая на жестокости и страхе - по крайней мере, ГГ так видит окружающий мир и считает это естественным, а читатель видит всё его глазами.
Переведено 6 книг из наличествующих в оригинале 7. Каждая книга - законченная история, между ними проходит сколько-то времени - от месяцев до десятков лет. Повествование в большинстве книг идет от первого лица саги - Николаса Сифорта, в еще одной, пятой, которая в оригинале так и называется - "Голоса надежды" - от лица пяти важных персонажей по очереди, а Ник всегда там со стороны. Первые 4 книги идут подряд с минимальным временным промежутком, самобичевание и искренность в неблаговидных моментах объясняются так понимаю, тем, что они - как бы письменная исповедь. Для других интроверт Сифорт - уверенный в себе, волевой, резкий или вовсе бешеный. Он следует только совести и долгу, стараясь оставаться в рамках пуританских заповедей и воинского устава, которые знает на отлично и поэтому позволяет себе принимать подчас неочевидные житейскому пониманию решения. Впрочем, если жизнь других людей требует нарушения внутреннего/внешнего закона - он идет на это, искренне считая, что губит свою честь, душу, жизнь... Эта суицидальная самоотверженность в критической ситуации, передавливающая чужую волю, таки приводящая к победе - отличительная черта Ника. Там, где другие скажут "Стоп машина", Сифорт приказывает "Полный вперед!" Побороть его можно только тем же - еще большей решимостью не отступать... но обычно дальше только самопожертвование и смерть... кладущая на совесть Ника очередной камень. И при этом он не особо-то замечает, сколько хорошего делает для людей - и скольких людей он сделал лучше своим примером, своей дружбой, своим наставлением и обучением. Он создает новые правила, доверяет презренным и исправляет сбившихся с пути совести - и осознавшие себя в новом - лучшем! - качестве идут за ним как апостолы... крайне обижаясь, если Ник не дает им умереть за себя или проявит человеческую слабость.
Воспитанный как фанатично верующий христианин, прошедший жесткую школу космофлота (построенную по принципам английского флота 18-го века: муштра, телесные наказания, унижения, субординация, джентльменство), Сифорт - сомневающийся в себе, замкнутый человек, не жалеющий других и себя даже в мелочах, невыносимый в мирное время и гениальный в час бедствия. Лидер человечества - и путь его показан от кадета до генсека.
"Тебя просто преследует удача, Сифорт. У тебя развита интуиция. Ты верен присяге. Ты всегда оказываешься в нужном месте в нужное время, всегда действуешь правильно."
"Мы все боимся. Но мы не должны позволять страху сковывать нашу волю!"
1-я книга. Цепочка трагических случайностей приводит 17-летнего старшего гардемарина Николаса Сифорта на место капитана космического корабля "Гиберния", находящегося в многомесячном полете. Несмотря на множество проблем, ему удается сохранить корабль и пассажиров, добраться до колонии Надежда, выжить в первом контакте с инопланетянами и вернуться на Землю. Мечты сбываются, друзья имеются, личное счастье где-то рядом. Хорошо.
2-я книга. Ник назначен капитаном корабля в составе эскадры, идущей к Надежде. Бездарное руководство, нападения рыб, брошенный на обездвиженном "Дерзком" с балластными пассажирами вместо команды Сифорт - и таки снова возвращение живым на Землю. Потери в личной жизни, потеря смысла жизни, депрессия и выживание из ненависти и чувства долга. Хорошо.
3-я книга. Сифорт добрался до колонии Надежда - а еще до нее добрались рыбы (много). Помимо превосходящих сил внешнего врага власть на планете решил захватить враг внутренний - заговорщики-сепаратисты. А Ник мало того что остается один за всё отвечать, так еще и болен. Превозмогание в чистом виде. Хорошо.
4-я книга (в оригинале "Надежда Рыболова" - что ближе к сути, т.к. Рыболовом прозвали Сифорта). Покореженный невзгодами Николас назначен руководить космической академией, размещенной на Земле и Луне. В основном тут про работу с курсантами, плюс вылазка на бандитское дно Нью-Йорка за сбежавшей женой. А вот ближе к концу - спасение Солнечной системы от нашествия рыб. Неплохо, местами хорошо.
5-я книга. События на Земле, лет 20 спустя. Раскол общества на благополучных "верхних" и брошенных на самообеспечение без средств и удобств "нижних" - который в итоге смог преодолеть Сифорт, уже бывший генеральный секретарь ООН. Когда скатившимся в постапокалипсис бандам мегаполиса перекрыли еще и воду, они подняли бунт, в чем им помог юный хакер-мажор. В события оказался втянут сын Сифорта Филип, сбежавший искать пропавшего друга, и воспитанный в таком же самоедстве, как отец. Респондентами также являются старый торговец и прикормленный им мальчишка из банды, и чиновник - сын друга генсека. Похоже, книга писалась до того, как все стали ходить с мобильниками, т.к. на отсутствии связи построена часть сюжета, и смотрится это странно. Неплохо, подзапутанно.
Книга 6-я. Лет 10 спустя после предыдущей, Земля и ближний космос. Сифорт второй раз генсек, и перед ним две актуальные проблемы: промышленность, в связи с военными послаблениями почти убившая экологию Земли, и террористы, после намеков в сторону улучшения экологии почти убившие Сифорта. А потом встает одна - вооруженный мятеж, почти удавшийся... если бы не Ник и кучка верных ему людей, оказавшихся за пределами первых ударов предателей. Так как терять нечего, включая душу, на кону будущее цивилизации - к обычной прямоте добавилась хитроумность и диверсионный подход против превосходящих сил противника. Превозмогание, потери и не худший финал истории. Хорошо.
Перевод то ли делался до интернета, то ли переводчик не воспользовался возможностью посмотреть непонятные слова - флотская англоязычная терминология то и дело вопиет сквозь русский текст. Книги объемные, местами нудные, зато когда ситуация из обыденной переходит в чрезвычайную - не оторвешься, да и в спокойное время случаи неординарные возникают - и интересно, как будут решаться. В общем - интересный цикл, которому недостает живости слога в русском переводе и который конкретно так напоминает Хорнблауэра" от первого лица. Макс Глебов, цикл "Бригадный генерал" ("Плацдарм для одиночки", "Плотность огня", "Рубеж атаки", "Встречный удар", "Шаг через бездну", "Оружие возмездия"). Фантастический космобоевик.
читать дальшеПо факту, это роман, разбитый на 6 повестушек - обычно примерно одной такой мне хватает на один, ну два вечера, тут же обнаружилось полезное побочное свойство: при сохранении некоторого интереса к происходящему неудержимо тянет в сон уже через полчаса, так что чтение растянулось на несколько недель (вперемешку с книгами поинтереснее).
Главгерой, от первого лица ведущий свой отчет о проделанной работе, - попаданец-внедренец из другой человеческой галактики в нашу, из тела пожилого генерала-десантника в тело подростка. Далекое будущее, точно про него мало что известно, планеты и социальное устройство толком не показаны. И там, и там человечество ведет безнадежную войну с инопланетянами, и погибло бы, не прояви себя во всей широте и мощи Дин/Лавров. Первая часть еще пытается держаться в рамках адекватности, затем начинается "режим бога", отчет о новых вооружениях и их боевом применении, обеспеченных регулярным подвозом роялей. Основная идея: Союз равноправный народов свободных сплотила надолго великая... эээ... Земная Федерация. И еще по щщам надавать финансово-промышленной олигархии. Инопланетные расы только не обрисованы, но ящеры напомнили мне гаррисоновских из Эдема, развившихся до выхода в космос.
Как снотворное (если на вас так книги могут действовать) - рекомендую. Как хотя бы развлекательное чтиво - нет.
@темы:
книги,
НФ где-то рядом