"Королевский роман" (Дания, 2012) - костюмированная историческая драма о королевском дворе Дании конца 18-го века.
читать дальшеТак сказать, о роли личности в истории и о том, какими путями могут приходить новые времена. История Дании как-то мимо меня прошла, смутно помню, что просвещение там ярко началось и быстро-резко кончилось, почему - неясно, король-то вроде тот же был. А в этом фильме наглядно, доступно, романтично всё показано: слабохарактерный король Кристиан VII, управляемый окружением, молодая одинокая королева-иностранка Матильда, фаворит-иностранец Струэнзе, друг короля и любовник королевы - и все трое не чужды просветительских взглядов, оказавшись при том в средневековой, антипросветительской стране. Мало того, они своим диссидентским кружком масштабные реформы развернули - и полезные народу! - но, увы, в политические игры при всем при том играть не умели, много кому из сильных интересы отдавили, а потому конец был печален... и оброненный стяг подняло уже следующее поколение.
Приукрашено, конечно - художественная правда, однако Интересно, немец доктор Струэнзе в Дании, часом, не национальный герой? По реальной истории вроде не должен, а фильм преподносит его чуть ли не как бессребренника-альтруиста... Ну и внешне в фильме, как посмотрю, королева и врач посимпатичнее оригиналов (король - тот похож), и характером понордичнее (таки не Кальдмер, имхо - хотя именно так я на этот фильм вышла ); и что приятно - игра эмоций скрываемых и показываемых тут есть, в плане игры все актеры хороши. Самый показательный момент - когда везут на казнь, обещав перед этим помилование в последний момент, но один жест священника - и Струэнзе всё понял, но не показывает вида перед своим другом... который, кстати, так не хотел увидеть его голову отрубленной за связь с королевой - ну что ж, не увидел, ирония судьбы.
Хороший фильм. "Король вне закона" (Британия-США, 2018). Исторический фильм о Роберте I Брюсе, короле Шотландии.
читать дальшеТакое ощущение, что режиссер хотел показать, как бывают ужасающе жестоки рациональные рыцари-англичане и как искренне, по-варварски благородны и близки к своему народу порывистые рыцари-шотландцы. Там где-то затерялась любовная линия Брюса с женой, англичанкой, влюбившейся в данного ей мужа и принявшей его сторону (говорят, всё враки, и любовь и смелость, на ее месте в противостоянии захватчикам должна быть сестра Роберта, но так романтичнее). Природа и замки хороши, средневековый быт и одежда вроде как выглядят аутентично. Правда, бородатые лица сливаются в безликую толпу и только прически малость кого-то выделяют. С характерностью персонажей не очень, тут задел на сериал (ну дык Нетфликс же делал), а утрамбовано в 2 часа - всё бегом, бегом... По прическе и злодейской карикатурности выделяется принц Эдуард, по манерам из миннезингерских баллад и сияющим глазам (так запомнившимся по новому "Стартреку") - Брюс. Боев много, только вот постановка их стремненькая - от поединка до битвы-топтания в грязи. Старались понатуралистичнее? а чего так вяло, словно не за жизнь, а потусоваться пришли? Вот ножами действуют куда убедительнее - и кровавее, ну так и не в честном бою. Тут еще занимательный момент, что первыми от рыцарского боя отказываются англичане, "поднимая дракона" и подло нападая, а в ответ уже шотландцы, начав партизанскую войну. С харизматичными лидерами напряженка - все действуют в ответ на обстоятельства, выбирая подходящее выражение лица, под которым читается что-то другое. Это неплохая актерская игра, но вот в целом - ничего выдающегося и запоминающегося.
В общем, не сказать, что фильм хороший - скорее, неплохой познавательный про 13-й век в Шотландии. Кстати, годен как продолжение "Храброго сердца".
@темы:
кино,
возлеисторическое,
зарубежье