"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
"Считается, что разные породы деревьев неодинаково подвержены ударам молнии. На первом месте стоит дуб, потом (в порядке убывания) – вяз, ель, сосна, исключительно редко – липа и клен."

"Как я уже говорил, поражение техническим электричеством очень часто – несчастный случай. Нередко трагедии происходят из-за несоблюдения правил техники безопасности на производстве. Электрик как сапер: ошибается часто только один раз.
За последние годы несколько человек расстались с жизнью во время зарядки телефона. Погибали исключительно девушки, которые, принимая ванну, пользовались мобильными телефонами, включенными в розетку. Вроде бы технические характеристики зарядного устройства исключают возможность поражения электротоком, но факты есть факты."

Изящно сформулировано:
"а пожелания машиниста [предназначались] – нам, нашим мамам и, если перевести их с матерного на русский, касались абсурдности ситуации и недопустимости такого поведения правоохранительных органов."

(Решетун "Вскрытие покажет")

@темы: выживание, цицеротник

Комментарии
24.01.2020 в 23:01

Интересно, а синдром Пальтауфа он в связи с этим помянул, или старых книг таки не читал?

Да, я это читать не собираюсь. Я этим занимаюсь, а не торгую.
25.01.2020 в 00:42

Die uitroeier van kettery, синдром Пальтауфа он в связи с этим помянул нет - а что о нем в старых книгах?
25.01.2020 в 09:26

Ingris, а очень интересное. Но позже источников межвоенной поры мне не встречалось, хотя надо бы покопать иноязычные.
Суть дела - якобы молнии чаще поражают именно лиц с тимико-лимфатическим статусом. Описал его первым патолог Рихард Пальтауф из Юденбурга (он вообще много чего описал).
И я считал ссылку на связь ТЛС с молниями наследием довирховской эпохи, пока не встретил один случай. Футбольное поле, 22 бугая, бьёт молния - и? Поражает насмерть конкретно одного субъекта с выраженным ТЛС. Прочие 21 отделались испугом.
25.01.2020 в 15:09

Die uitroeier van kettery, может, автор решил не вдаваться в специфику по поводу ТЛС и много еще чего - книга-то для полных профанов в теме (как я :shuffle2: ). Хотя да, пример интересный и каждому с ТЛС интересно, думается, знать про угрозы себе. Опть же, я посмотрела, что Вирхов - светило патанатомии, а автор не раз подчеркивал отличие судмедэкспертизы от нее, вдруг еще и поэтому...
25.01.2020 в 15:22

Ingris, ну, кроме Вирхова есть ещё супер-классик Эдуард фон Гофман, австриец, светоч СМЭ. Вот его бы почитать по теме. Знал бы тему раньше, поискал бы в его книгах, они одно время были под руками.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail