Поймала на ОЗОНе две книги про А.П. Гайдара в 1941-м.
Борис Камов "Партизанской тропой Гайдара". Автор - журналист, в 1960-х несколько лет вел поиск информации о последних месяцах жизни Аркадия Гайдара,
читать дальшеот того момента, как писатель добился отправки на фронт (пусть и в качестве военкора) до момента его гибели 26 октября 1941-го. Описание поиска переходит в зарисовки о найденном - о моментах жизни Гайдара в те военные месяцы. И благодаря тому, что у автора есть писательский талант, увлекает как хорошая новелла - с очень важной поправочкой, что ее герои - герои в реале, жившие, настоящие. Книга предназначена для юношества - и стиль в ней соответствующий: простота и искренность в изложении, ясность идейных ориентиров, мысль не словоблудит, а подтверждается делом, действия много и оно уместно по логике повествования. непростое дело - поиск много лет спустя, причем спустя годы войны - и все же живые свидетели находятся в удивительно немалом количестве.
Гайдар успел побыть на передовой под Киевом, отправив оттуда в газету свои последние очерки; оказался тем добровольцем-разведчиком, что проверял, все ли части отступили из Киева и можно ли взрывать мост; помогал в организации отступления окруженцев; выйдя на партизан, руководил диверсионными вылазками отряда - потому как командирский и вообще боевой лесной опыт у него имелся, в отличие от большинства; его подвиг - как в бою с рейдом карателей пулеметом и гранатами прикрывал отход партизан. Эх, и мог бы развернуться, собрав в полноценном лесу полноценный отряд - но не успел, попав в засаду... Камов показывает и неприглядные моменты - тех, кто пошел на службу к оккупантам, тех, кто не осилил жизнь в лесу и стал предателем, тех, кто в партизанах сидел на чужой шее, ничем дельным не занимаясь; не столь уж многие и среди мирных жителей рисковали собой и детьми, помогая партизанам - "моя хата с краю". Потому - в книге уважение и память тем, кто помогал, рисковал, погибал в борьбе с гитлеровцами. Борис Камов "Сумка Гайдара". Своеобразное продолжение предыдущей книги. Писатель-партизан погиб, но куда делась сумка с его записями, с которой он практически не расставался?
читать дальшеИ как она выглядела, что искать-то? И точно ли тетради попали к немцам, есть ли свидетели? Нет - кем и куда они могли быть спрятаны?
1960-е, московский журналист Камов снова ведет гайдаровский поиск на Украине, теперь в поисках его тетрадей. А по ходу разговоров со свидетелями и изучения фактов живописует и ряд моментов, не вошедших в прошлую книгу - от мелких зарисовок (как серьезно-подтрунивающее знакомство с сыновьями лесника) до длинных (как роспись одного дня Гайдара в партизанском отряде). И отдельно, подробно, с картами - авторская реконструкция того, как организовывалась засада на "партизана-письменника"... и почему он мог ее не заметить вовремя, а заметив - сам погиб, но дал шанс товарищам спастись. О писателе говорят его тексты, но не каждый подтверждает их своей жизнью - и смертью.
С 1990-х имя Аркадия Гайдара и его творчество обливалось грязью и осмеивалось, что не помешало Егору и Маше воспользоваться накопившейся за предыдущие десятилетия чужой хорошей славой, позаимствовав этот вообще-то творческий псевдоним через Тимура. Вот обидно за хорошего человека - доброго, смелого и сильного, который даже через личное не могу брался за то, что всем нужно, - а теперь его имя ассоциируется с выползнями...
@темы:
книги,
военное,
возлеисторическое,
вычитка,
советская история,
Великая Отечественная
Один из мемов-апокрифов 1990-х гг. - картина "Аркадий Гайдар убивает своего внука".
И сюжет, сдается мне, очень похож на правду..