Сергей Мусаниф, цикл "Система дефрагментации" ("Физрук", "Возвышение физрука", прода пишется). ЛитРПГ типа реалРПГ.
читать дальшеНа нашу планету пришла некая Система и заставила всех людей быть игроками MMORPG - или зомбями (так что до кучи тут имеется одномоментно и повсеместно наступивший зомби-апокалипсис). А те, кто был легендами при жизни - стали мобами, неписями, рейд-боссами (тут уж зависит, видимо, от силы веры в них человечества, типа эгрегоры. Ленин особенно мощен...). Главный герой - Чапай, школьный физрук, в основном история от его лица. За несколько дней узелки его связей, оставшиеся от прошлой жизни, рвутся один за другим в том сумасшествии, в которое превратилась жизнь землян. На их место приходит временный союз с теми, кому по пути - жизнь игроков изменчива, эгоистична и она одна (хардкор, однако). Социальная едкость сменяется рубиловом, игровые понятия переплетаются с культурным кодом, все это пересыпано цитатами от Стругацих до "Матрицы" (и даже самого Мусанифа). Своеобразно, бодро, с юморком - и довольно поверхностно.
Вторая книга - группа в составе физрука-ддшника, зомби-читера и двух магов спешно покинула Землю в направлении "хоть куда-нибудь от армагеддона". Впереди - игровые места, дэнж, квесты, боссы, и всего этого двум товарищам не надо - им надо систему разрушить до основания, невзирая на свое существование; вопрос - как? Поэтому они готовы вписаться в мясорубку за тех, кто пообещал ответить, а то и поспособствовать - будь то непись или отправленный за их головами игрок. Кто союзник, кто предатель, кто принял правила игры, кто эти правила пытается обходить, если уж изменить пока никак - покажет, может быть, дело и третья часть истории. А пока кругом героев - "фальшивые зеркала в лабиринте отражений"...Александра Лисина, трилогия "Мар. Слуга императора" ("Тень императора", "Щит императора", "Меч императора"). Фэнтези с попаданкой, сложносочиненное.
читать дальшеДевушка Марина умерла тут, очнулась на потусторонних ледяных равнинах и бегала там волком, потом очнулась в мальчишеском теле в мире с магией. Что приятно - повествование от первого лица и адекватный герой. Хотя речь его, пересыпанная современными фразочками, часто раздражает - очень уж нарочито в данных обстоятельствах.
Начало первой книги с долгим обучением ГГ на императорского телохранителя кажется нудноватым (и это ощущение подзатянутости и скучноватости еще не раз возникает по ходу цикла, когда опять идет слишком много однообразных общих слов). Мар осваивает свои новые способности дарру (магической батарейки, впитывателя магии, видения аур и магических потоков и их использования), служит старому императору, приглядывая за его наследником Каррианом, играет важную роль в расследовании заговора против них. Многократно прячется под маской (как душа из другого мира, как тень-телохранитель, как дарру, как вытянувшая обручальное кольцо наследника), выставляя себя недотепой-художником, племянником придворного мага. Много авантюрных и забавных моментов. Финал, когда ситуация требует напряжения всех способностей, весьма хорош,
Вторая книга с несколько производственным уклоном - Мар теперь как бы тень молодого императора, обустраивает ему и себе во дворце рабочий процесс, заботится о безопасности, дорасследует заговор. Настроение из легкого сменяется на более серьезное, с драматическим оттенком. Тонкая линия интереса Мара и Карриана из первой части развивается в сторону доверия и дружбы, особенно после покушения и выживания среди снегов и горцев, они магически синхронизируются и притираются друг к другу в быту. Мешает полному доверию магия обручальных колец - т.к. императоры сильные темные маги, жену им подыскивает кольцо в фонтане, а тут оно полом ошиблось, мужеложество же в Тальране не поощряется. Очередное покушение приводит к неожиданному выяснению отношений и эмоциональному пику.
Третья книга больше чем наполовину состоит из похождений Мара на окраине империи - как может, так ей и служит, когда другого не осталось, а магическая печать не дает самоубиться. Сюжетная линия с духовным родством с волками становится одной из главных, братья помогают Мару в сражениях с порождениями темной магии в болотах. Заодно рисуется жизнь крепости-форпоста, с гарнизоном которой ГГ сотрудничает. Фэнтезийный боевик заканчивается победой, встреча с императором открывает последнюю часть истории - чисто любовный роман. Тут эмоции - через край, исповеди, пояснение пережитого в финале второй книги с каждой стороны, преображение и хэппи-энд. Первые полкниги мне понравились больше, потому как хоть простенький экшн вместо слезливой мелодрамы...
@темы:
книги,
фэнтези,
попаданцы,
литРПГ