"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL


"Дни Турбиных". (СССР, 1976) Трехсерийный фильм по пьесе Булгакова об офицерской семье и ее друзьях в Киеве в 1918 году.
Чем больше вижу фильмов Басова, тем он любопытнее мне как режиссер. Замечательный подбор актеров (живут, не играют!), подбор музыки (как дух времени, передает глубинное), обыгрывание деталей что в обстановке, что в поведении персонажей, цельность готового фильма как произведения искусства.
Елена - сердце дома Турбиных, все мужчины любят ее - Турбины как братья, остальные как поклонники. Первая серия - германцы уходят из Киева, на подходе петлюровцы, буря войны уже совсем рядом, уже крысы бегут с корабля, но еще есть немного времени, чтобы встретиться, провести этот последний вечер вместе, удержав вокруг себя кусочек уходящего мира. Вторая серия - буря взвыла, время бежать, прятаться или умирать... Генералы тайно бегут, бросив свои войска, Алексей Турбин предпочел смерть в бою позору, Николка и рад бы поступить как брат, но не сложилось, бесполезно умирать не хочется - остался только ранен. Третья серия - два месяца спустя, петлюровцы отступают, на подходе красные, пора понять каждому, как он видит свое будущее: уйти или остаться. Новогодний вечер выживших, и внутреннее напряжение таково, что все понимают - это последний вечер вместе. Два друга-офицера прямо тут осознают, что у них разные пути дальше: первому ненавистны белые генералы-предатели, народ пошел за красными - и он пойдет тоже, какой бы новая красная Россия не была; Студзинский верен присяге и желанию вернуть всё как было, с верой, царем и отечеством, его выбор - пробираться к белым на Дон. Выбор Елены - бежать с мужем за границу или дать ему от ворот поворот и уйти к Шервинскому, что из адъютантов переквалифицировался в оперные певцы, в планах которого столица. Показательно, что защитой ей становится не новая любовь, а старый друг, что обречен на вечную френдзону, солдафон, что в решении житейских проблем даст фору утонченной натуре, что так мила аристократичной даме. Молодежь обречена ждать и наблюдать, что придет к ним как и к остальным гражданским: Лариосик слишком невоенный, а покалеченный юнкер пока не боец.



:ps: Братья Турбины хорошо получились, хотя тут выверт восприятия - оба мне больше всего нравятся в роли Аркадия Гайдара, и тут вижу отблеск той роли, особенно у Мягкова (потому как "Ирония судьбы" - не мое).




@темы: кино, видео, возлеисторическое, музыкальное

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии