Читаю мемуары Александра Лебедя, книга называется
"За державу обидно", лежит во многих бесплатных библиотеках открыто.
Первое впечатление - удивление. Стиль, несомненно, авторский, причем лучше, чем у многих профессиональных писателей, хоть бы и того же Никитина (у которого в цикле "Русские идут" прообразом президента явно является Лебедь). Лебедь как образ - интересно. Лебедь как респондент - интереснее многократно.
Как в своих мемуарах раскрылся Александр Иванович?
читать дальше
Много самоиронии. Очень интересно наблюдать за очередной ситуацией и изнутри, и снаружи: вот ситуация, вот что думал и переживал Лебедь внутри себя, а вот как он при этом старался себя держать внешне и как на это внешнее реагировали окружающие. Это крайне интересно, помня его имидж по СМИ.
Четкость описаний. Яркость и емкость выразительных средств, и при том - весьма культурный язык, без мата, без циничности, без наукообразных бюрократизмов. Очень богатый словарный запас.
Детальность описаний. Много конкретики. Внимателен к деталям, причинно-следственным связям, логике событий, делает свои выводы, строит типологию явлений.
Критичность. К некоторым своим поступкам, к любым "безголовым" действиям неважно кого и где.
Патриотичность. Гордость Россией, ее людьми - и боль за страну, за то, что с нею творили и в 1980-е, и в 1990-е годы, да и раньше. Надежда, что можно повернуть к лучшему, если взяться за дело - сделать страну державой, за которую не обидно, которой можно гордиться.
Достоинство. Причем уважает не только свое достоинство, но и чужое - и своих, и врагов, и солдат, и командиров. Не уважает только тех, у кого чести нет.
Любовь. К жене. К родителям. К учителям. К соратникам. К жизни.
Армия. Это очень многое, это едва ли не все, за исключением семьи. Цели армии, жизнь армии, образование, подготовка, победы, беды - вся жизнь вокруг армии, и это его устраивает. (завидую - мне в армию путь отрезан от рождения... разве что в партизанскую
)
Упорство в достижении цели. Как он рвался в небо! - поймут только такие же больные.
Хладнокровие. Сперва решение, потом действие. А вот скорость принятия решений наблюдателей могла навести на мысль о спонтанности действий, хотя таких у него (по книге, конечно) - минимум.
Миролюбие. "Худой мир лучше доброй ссоры". Пытается всегда конфликт сперва уладить миром, договоренностью. Но если оппоненты замириться не желают - бьет быстро и мощно.
Верность слову. Сказал - сделал. А вот как уважать тех, кто и сказать боится, и сделать сам не хочет, боясь ответственности?
Кстати, отсюда еще одно качество - ответственность. За принятые решения, за подчиненных, за порученное дело.
Порицание личной выгоды в ущерб общему делу. Такая вот странная в нынешнее время жертвенность. Из той же оперы, что и другое его качество - власть не ради власти, а ради пользы общему делу.
Поборник порядка. Стремится навести порядок на вверенном участке, ликвидировать бардак, бороться с хаосом всей мерой имеющихся сил. (хм... постепенно вырисовывается образ паладина...)
Гордый. Амбициозный. И если вы скажете, что это плохие качества - "исчезните, серые пятна!" Ведь когда кончаются все физические силы, действуешь только на гордости. Если не замахиваешься на высокий пост - и малого поста испугаешься и не сдюжишь.
Физически силен и вынослив, чем ненавязчиво гордится и периодически пользуется. А почему нет?
Вообще замечен в показухе, игре на публику.
Быстрота принятия решений, энергичность действий, помноженные на оптимизм - т.е. что решение правильное, действие верное, цель будет достигнута. А вот неопределенность его раздражает.
Экставерт. Ему доставляет удовольствие руководить людьми, организовывать группы людей для достижения цели. При том ценит жизнь и здоровье подчиненных. Многим своим учителям и сослуживцам дает образные характеристики, малость даже пафосно. Пожалуй, не мыслит себя без общества.
Фаталист - в том смысле, что "кому суждено быть повешенным, тот не утонет". Это не значит, что если тебе суждено быть генералом - не дергайся, сами погоны придут и на плечи лягут. Слишком многое пришлось добывать с боем. И везунчиком он не был, очень уж много мечтаний, предположений, ожиданий не сбылось. А вот лицо держать умел, и умел (не сразу, учиться пришлось) обращаться с каждым на доступном ему языке.
(Фатализм в моем понимании сочетает пути предначертания и свободу воли. Может, это уже и не фатализм, только научного названия не знаю... не закон ли кармы? Итак, есть точки бифуркации - точки выбора, их много, но их значимость различна. Что выберешь, по той из предначертанных дорожек дальше твой шар судьбы и покатится. "Делай, что должно, и будь, что будет")
P.S. А добило меня то, что Лебедь оказался поклонником Платона. Как замечательно сочетается: генерал ВДВ - идеалист... и романтик, если уж полностью. Я, кстати, серьезно.
А теперь, ознакомившись с перечнем черт нашего респондента, предположите, какой знак Зодиака у него вырисовывается? Однозначно -

P.P.S. А про Кита не знаю, потому как в Зодиак не входит!
@темы:
книги,
военное,
Лебедь,
проза реализма