Открыла для себя несколько неплохих современных авторов, у которых и тематика российская, документально-военная, и с русским языком всё в порядке, и хумор местами присутствует.
Андрей Ломачинский "Курьезы военной медицины и экспертизы".
читать дальшеПодборка интересных и поучительных случаев из военной медицины, преимущественно из практики Военно-Медицинской Академии периода 1970-80-х гг. Профессиональные моменты передаются не заумью медтерминологии, а так, чтобы и непосвященному понятно было. Врачебный цинизм отнюдь не зашкаливает, скорее, наоборот - постоянно сочувствие к пострадавшим и погибшим людям. Здоровый юмор наличествует. И от прочтения этих рассказов снова остро пронизывает чувство того, как же хрупка жизнь человека, как непредсказуема смерть его, насколько "бесценна" жизнь и личность в России. Если оценивать (а эталоном мне Лебедь), то - очень хорошо, местами до отлично. Продолжаю пока знакомство с Ломачинским книгой его мемуаров "Академия родная": жанр несколько иной, но тоже любопытное чтение.Алексей Суконкин. Роман "Переводчик" и рассказы.
читать дальшеПро спецназ ГРУ, про войну в Чечне, про спецназ в Чечне. Соответственно, первая и вторая чеченские кампании, 1990-2000-е гг. В основе - реальные люди и события. Мощно прорисована разница между людьми гражданскими и лично прошедшими войну, их психология, показано, как человек из невоенного постепенно становится очень хорошим военным специалистом (врачом, переводчиком, разведчиком ли) - или не становится. Часть рассказов - юморные спецназовские байки. Другая часть и роман - очень серьезны, местами болезненны, по-бытовому просты и правдивы. Хорошо? Безусловно. На отлично по моим ощущениям все же малость не дотягивает. Глобальности, что ли, маловато, так вроде автор к ней и не стремился...Пожалуй, сюда еще отнесу
Владимира Чекмарева с его
"Записками бывшего интеллигента" читать дальшеи военными рассказами о периоде холодной войны. Принципиально подано в форме баек, т.е. почти безотносительно к реальным местам и людям, но обязательно с юмором и часто гордостью за наших людей, даже если они в Африке и вроде бы никоим образом не советские, потому что делать им там нечего. Сюжеты чаще и правда занимательные, хромает только их литературная подача, слишком часто растянуты вводные и при том излишне свернуты концовки. Неплохо и даже хорошо.
@темы:
книги,
военное,
проза реализма,
профистории,
комедийное